Город Могилев-Подольский был основан в 1595 году.
Город был построен на месте села Иваньковцы, упоминания о котором можно найти в сохранившихся грамотах датированных 1450 и 1557 годами и в которых идет речь о подтверждении прав на владение селом Иваньковцы, расположенным между устьями двух небольших рек: Дырло и Немия.
Село основали крестьяне, бежавшие в эти места с южных украинских земель, спасаясь от крепостной неволи. Здесь они занимались в основном земледелием, рыболовством, изготовлением речных суден на которых перевозили различные грузы через Днестр.
И вот, в 1595 году, хозяин здешних земель, Иеремия Могила, основал город, построив здесь крепость и другие оборонительные сооружения.
Затем Иеремия Могила подарил эти земли и город своему зятю, Стефану Потоцкому. В благодарность за это и в память о тесте, Стефан Потоцкий назвал город Могилёвом.
В дальнейшем название города несколько раз менялось. Город назывался Могилёв на Днестре, Могилев Подольской губернии, Могилев-Днестровский, и только лишь в советское время получил своё нынешнее имя- Могилёв-Подольский.
Удачное месторасположение города способствовало его быстрому росту и процветанию. Построенный у главной переправы через Днестр, на пересечении торговых путей из Молдавии в Украину, и из Галиции к Черному морю, город вскоре заинтересовал армянских, греческих, молдавских и итальянских купцов. Следом за купцами здесь начали селиться и ремесленники.
Представители разных народов селились в городе отдельными колониями. Каждая такая колония была изолирована от улицы и соседей и представляла собой небольшую крепость, внутри которой строились деревянные дома в греческом, итальянском стиле, и это очень отличало Могилев от других городов Подолья.
Уже в первой четверти 17 ст. Могилев стал самым густонаселенным городом Подолья, превосходя по численности населения, на тот момент главный город Подолья, Каменец-Подольский.
Иностранные купцы вели здесь широкую торговлю заморскими товарами: шелком, вином, табаком. Местные же торговцы и ремесленники продавали им различные изделия из кожи, керамическую посуду, бочки, оружие.
По Днестру в город сплавляли лес, так же приходили суда, груженные хлебом, фруктами, мехами и другими товарами, которые отсюда везли на продажу в Крым, на Балканы и в другие районы Причерноморья.
В 1643 году в Могилеве была учреждена таможня.
В 1657 году в городе побывал турецкий путешественник Эвлия Челеби. Он описывал Могилев так: в городе есть более трех тысяч домов, много ухоженных виноградников и садов. На возвышенности стоит красивое каменное сооружение - крепость. Местная община, состоящая в основном из коренного населения, подчинена магнатской администрации ( канцлер, казначей) и судейской власти. Некоторые национальные колонии имеют свое внутреннее самоуправление. Зажиточные купцы и ремесленники покупали у магната привилегии, которые давали им определенные преимущества в торговле. Охрану Могилева осуществляли казаки, отряд которых насчитывал несколько сотен человек
Могилев неоднократно становился ареной жестоких боев между польскими и турецкими войсками. Именно отсюда шляхта осуществляли нападения на Молдавию и другие близлежащие территории.
В случае неудачного нападения город опустошался, а многие его жители попадали в плен. В этих условиях горожане неоднократно поднималась против польских правителей. Присоеденившись к повстанцам, которых возглавлял Наливайко, местные жители в 1595 году сожгли их дома.
Еще более серьезные волнения произошли в 1614 году, когда значительная часть жителей Могилева провозгласила себя казаками. На усмирение непокорных были брошены польские королевские войска которые жестоко расправились с повстанцами.
Во время освободительной войны украинского народа в 1648-1654 годах, в Могилеве происходили значительные события.
В 1648 году к городу подошли повстанческие отряды во главе с Ганжой и Кривоносом и освободили Могилев от польской шляхты. В городе было введено полковое казацкое устройство. Могилев стал центром полка, в состав которого вошли Шаргород, Ямполь, Вильшанка, Рашкив и другие города.
Летом 1649 года Могилевский полк влился в состав Брацлавского, а в 1657 году снова был воссоздан как Подольский или Приднестровский полк. В составе казацких войск Могилевский полк брал участие в штурме Барской крепости, сражался во многих других битвах.
В Январе 1654 года, после решения Переясловской рады о воссоединении Украины с Россией, жители Могилева и казаки Могилевского полка приняли присягу на верность Российской Империи.
Бывшие польские хозяева города не спешили мириться с создавшейся ситуацией, и в Марте 1654 года польские войска, при поддержке наемных немецких отрядов вновь двинулись в сторону Подолья. В Мае того же года, после тяжелых боев, они все таки захватили Могилев, полностью его уничтожив.
Казаки Приднестровского полка с помощью Российских войск освободили Могилев в Августе 1655 года, но уже в Ноябре тридцатитысячная татарская орда, уничтожая на своем пути все, докаталась до Могилева. Казаки снова оставили город и отошли в сторону Умани.
Через два года Могилев был освобожден, казацкий полковник, Остап Гоголь, хорошо укрепил могилев кую крепость. Эвлия Челеби писал, что крепость была обнесена мощным частоколом из огромных бревен. В Могилеве в то время было более трех тысяч казаков.
Вместе с казаками И. Сирка население Могилева боролось против польской шляхты в 60-70 годах 17 столетия. Дважды город был освобожден казаками (в 1664 и 1671 годах). Летом 1672 года Могилев попал под турецкую власть, хотя и считался принадлежащим правобережному гетману П. Дорошенко. Только лишь в 1699 году турки оставили Подолье, и Могилев снова отошел к Польше.
Захватническая политика иноземных феодалов, постоянные татарские набеги и польско-турецкие войны на Подольской земле привели в конце концов к опустошению города. В 1713 году в Могилеве было всего лишь 162 жителя. Но как только все упокоилось, в город начали возвращаться греческие и армянские купцы. Постепенно население города росло, возвращались казаки, ремесленники.
Кроме украинцев, греков и армян в городе поселилось много сербов и евреев. Как и раньше они селились отдельными колониями со своим само управлением.
В 1743 году город получил Магдебургское право.
В период распада феодально-крепостного строя и зарождения капитализма Могилев развивался быстрыми темпами. Ни один город Подолья не мог сравниться с ним объемами торговли, количеством населения, развитием ремесел.
В середине 18 ст. половину жителей Могилева составляли ремесленники и торговцы, которые не занимались земледелием, а выступали только как потребители сельскохозяйственной продукции- продовольствия и сырья.
Ремесленники объединялись в цеха. Было в городе и несколько небольших предприятий. Кожевенный завод изготовлял в год более 15000 сафьяновых шкур, которые не уступали по качеству турецким. Пивоваренный завод ежегодно давал около тысячи бочек пива. Так же в Могилеве было налажено производство разнообразных тканей. С урожая окружающих город виноградников производилось вино.
Неплохие доходы хозяин города получал с аренды. Так например в 1757 году он сдал в аренду право на производство и торговлю в городе спиртными напитками. Все жители города должны были покупать спиртное только у арендатора. Так же, право на сбор таможенного налога с купцов приезжавших на ярмарки, было сдано в аренду.
Согласно инвентарной описи 1772 года в Могилеве было: ткацкий цех (61 ремемесленик), бондарский цех (175 ремесленников), скорняжный цех (143 ремесленника), сапожный цех (260 ремесленников).
Могилевский купеческий двор состоял из пятидесяти каменных и шестидесяти шести деревянных лавок, принадлежавших грекам, армянам и евреям.
В лавках велась торговля шелковыми и хлопчатобумажными тканями, немецким сукном, кофе, табаком и другими товарами.
Каждую среду, пятницу и воскресенье в городе проходили большие базары, на которые, жители из окружающих город деревень, приводили на продажу сельскохозяйственную продукцию и изделия местных промыслов. А 8 раз в год съезжались в Могилев купцы из разных стран.
Молдавские купцы приводили в город товары турецкого производства, галицкие купцы привозили ткани и кухонную соль, и так далее.
Хорошие доходы с этих ярморок получал хозяин города, сдавая в аренду право на получение пошлины с купцов за 8 тысяч злотых, он и еще и получал в добавок по 2 и больше злотых с каждого купца. А в 1870 году Могилев получил право на проведение двухнедельной ярмарки.
|